Пайка твердыми припоями

Компания «ПРИПОЙ» является официальным представителем Brazetec (Saxonia) Германия.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В технологии конструкционных материалов пайку классифицируют двумя видами, различая низко- и высокотемпературные типы. Надо заметить, что это деление - весьма условное, ведь принципы и физика процесса в обоих случаях одинаковые. И состоят они в том, что неразъемное соединение двух, обычно металлических, деталей происходит при посредстве третьего материала, температура плавления которого меньше, чем у соединяемых с его помощью. Этот, третий материал, и называют припоем.

Тем не менее, различия в специфике низкотемпературной и высокотемпературной пайки всё же имеются. Пограничным признаком, разделяющим указанные типы, считают температуру нагрева припоя в 450°C. Именно этот фактор определяет и степень применимости, и спектр пригодных материалов, и технологию самого процесса с соответствующим инструментарием. В итоге, все эти факторы определяют те или иные прочностные показатели изготавливаемого соединения.

Отличия высокотемпературной пайки от низкотемпературной.

При всей схожести процесса, происходящего как при низкотемпературной, так и при высокотемпературной пайках, для полноты представления о применимости этих методов, следует заостриться и на их различиях.

Первое, и оно же главное – это прочность. Ведь мы же неразъёмно соединяем детали? Должно быть прочно - и точка! Поэтому сразу отметим, что твердый, более тугоплавкий припой, применяемый при высокотемпературной пайке, даёт и более прочное соединение. Другой немаловажной характеристикой в ряде случаев будет термоустойчивость паянного шва. Здесь снова пальма первенства за высокотемпературным методом, где именно высокая температура плавления применяемых для него твёрдых припоев даёт преимущество относительно припоев мягких, начинающих течь при гораздо меньшем нагреве.

Казалось бы, сплошные плюсы в пользу высокотемпературного метода. Но не все так однозначно, когда начинают играть роль физико-химические свойства материалов или массогабаритные факторы паяемых деталей. В частности, локальный перегрев в зоне пайки вызывает структурные деформации у некоторых металлов, например, чугуна. Процессы нагрева и остывания могут образовывать у него местные площадки закаливания в теле у шва, зауглероженные и, как следствие, повышенно хрупкие.

Ещё одна неоднозначность кроется в том, что для расплавления твёрдых припоев при высокотемпературной пайке, происходящей при 1000°C, требования к источникам нагрева (и технологические, и конструкционные) не позволят использовать такой доступный и удобный инструмент, как паяльник. Кто сам занимался пайкой в повседневной жизни, наверняка знает, что температура жала обычных моделей не превышает 500°C. Подытоживая сказанное, видим, что результат сравнения высокотемпературной и низкотемпературной паек так расставляет приоритеты, что повышенная прочность и термоустойчивость соединения — это преимущество высокотемпературной пайки. Сложность же технологического процесса и специфические требования к оборудованию будут его недостатками.

Применение пайки твердыми припоями

На шкале термических неразъемных соединений конструкционных материалов, где самой простой и распространённой является низкотемпературная пайка, а самой прочностной, но и самой технологически сложной – сварка, пайка твёрдыми припоями займет как раз промежуточное положение. Да, она более сложна, чем пайка припоями мягкими, но зато и прочней, и не боится работы в условиях повышенных температур. Да, она не так надёжна, как сварка, но и сохраняет строение структуры спаиваемых металлов, они не деформируются, и не разупрочняются, и не меняют своих свойств.

Классической и распространённой областью применения пайки твёрдыми припоями является изготовление металлорежущего инструмента с режущей кромкой из твердосплавного материала. Пластины из вольфрамового, титанового и т.п. сплавов интегрируются в основное тело резца или сверла как раз таким способом. И при этом припаивание дает приемлемую прочность и отсутствие негативного влияния на конструкционные свойства материалов и геометрию изделий. Еще одной сферой широкого применения высокотемпературной пайки не без основания называют ремонт гидравлических систем, их трубопроводов в автомобилях: радиаторов, патрубков системы охлаждения, гидравлики. Словом, в авторемонте эта технология применима, когда нежелательно или невозможно применять сварку.

Любые тонкостенные детали, особенно если их режим работы подразумевает упругие деформации и серьезные нагрузки, будут несомненной областью применения высокотемпературной пайки в случае необходимости такого ремонта.

Медные, латунные бытовые изделия или их детали, от раритетного дровяного самовара до магистрали современной сплит-системы и холодильника в случае ремонта не обойдутся без высокотемпературной пайки. Мягкий припой, в силу своей неспособности выдержать высокую температуру нагревания, температурные и вибрационные деформации тут совершенно не применим.

Галерея