ЕС выступает за сокращение использования кадмия

Компания «ПРИПОЙ» является официальным представителем Brazetec (Saxonia) Германия.
3 Июля 2018

Вот уже более 5 лет Евросоюз ведёт активную борьбу по сокращению использования кадмия на территории стран ЕС. Причиной подобных инициатив является то, что кадмий является канцерогенным металлом и негативно воздействует как на окружающую среду, так и на здоровье людей.

Кадмий (Cadmium) – металл, имеющий атомный номер 48 в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и представляет собой мягкий тягучий металл (при нормальных условиях). Кадмий используется в атомной энергетике, антикоррозийной обработке металлов, производстве электродов, аккумуляторов, неорганических красящих веществ, удобрений, а также при производстве твёрдых припоев. В последнем случае кадмий используется для снижения температуры плавления припоев.

Ввиду высокого потребительского спроса на товары, при производстве которых используется кадмий, отказаться от него полностью не представляется возможным. Тем не менее, Евросоюз стремится к постепенному снижению использования этого металла в промышленных целях, что в очередной раз подтверждает дальновидность Европы касаемо здоровья населения и экологических угроз.

Мнение компании BrazeTec касаемо вопроса использования кадмия

Компания BrazeTec всецело поддерживает эту позицию и призывает всех по возможности сокращать использование данного элемента как на производстве, так и в быту. Производство твердосплавных припоев с использованием кадмия требует высокой степени безопасности, ведь пары кадмия, повторимся, - канцерогены. Поскольку концерн SAXONIA Technical materials GmbH, являющийся владельцем марки BrazeTec, является авторитетной компанией с мировым именем, то и производимая продукция должна соответствовать всем высоким международным стандартам в вопросе обеспечения безопасности. Таким образом, компания BrazeTec заявила о том, что не планирует использовать кадмий в своей продукции.

Такая позиция никак не влияет на качество производимой продукции, и BrazeTec по-прежнему остаётся лидирующей компанией, производящей по-настоящему качественные припои. К слову, приобрести припои данной марки в России можно только у нас. Если вы встретили эту марку где-то ещё – то, вероятно, товар является некачественной подделкой.

Меры предосторожности при использовании кадмий-содержащих припоев

Из всех компонентов, содержащихся в припоях, наиболее опасными для здоровья человека являются бериллий, кадмий, калий, литий, натрий, марганец, свинец и цинк. Кадмиевые соединения очень токсичны, и не важно в каком состоянии находится металл – пыль, пар, дым или туман. Кадмий проникает в организм как через органы дыхания, так и через желудочно-кишечный тракт, нанося непоправимый вред для здоровья: происходит сильное отравление, поражаются дыхательные органы и нервная система.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных последствий, необходимо принимать повышенные меры безопасности, предупреждающие поступление в рабочее пространство соединений кадмия в любой форме. Перечислим самые действенные способы предотвратить попадание кадмия в организм человека:

  • Герметизация оборудования исключает попадание металла в труднодоступные места в рабочей зоне
  • Общеобменная вентиляция в помещении предотвращает нахождение в воздухе паров и кадмиевой пыли
  • Средства индивидуальной телесной защиты – специальная одежда и обувь, респираторы и другие атрибуты

В любом случае, если такая возможность имеется, то лучше всего полностью избежать работы с кадмиевыми соединениями и обойтись более безопасными видами припоев. Берегите своё здоровье, ведь оно у вас одно!
Чтобы заказать твёрдые припои без содержания кадмия, перейдите в каталог, ознакомьтесь с ассортиментом и оставьте заявку в форме обратной связи. Либо свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 966-1-399 для получения консультации.